Небольшая страна, расположенная на юге Южной Америки. Здесь есть возможность отдохнуть как на роскошных пляжных курортах, так и в гостеприимных соломенных хижинах тихих рыбацких деревушек. Если вы решили отправиться на противоположную сторону земного шара и посетить самую светлокожую страну Южной Америки, вам нужно будет пройти процесс получения визы. Как и во многие южноамериканские страны, виза в Уругвай открывается в два этапа. Сначала получается разрешение на въезд в страну, а только потом выдаётся сама виза. Подача документов осуществляется лично по предварительной записи. Посольство и консульство Уругвая расположено в Москве.
Для открытия визы в Уругвай требуется получить разрешение на въезд, и для этого в консульский отдел подаются следующие документы:
- Внутренний паспорт и копии всех его заполненных страниц.
- Заграничный паспорт, срок действия которого истекает больше чем через 3 месяц после возвращения из Уругвая, копия первой страницы загранпаспорта.
- Анкета, которая заполняется на выбор на испанском, английском или русском языке. При заполнении анкеты на русском языке, личные данные пишутся в латинской транскрипции. Анкета заполняется на каждого заявителя в отдельности, включая детей.
- Недавно сделанные две фотографии на светлом фоне (3х4 см) на каждого путешественника, включая детей.
- Пенсионерам иметь пенсионное удостоверение, студентам и школьникам – справку с учебного заведения и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении. При наличии спонсора нужно представить справку с места работы спонсора, копию первой страницы паспорта и подтверждение родства.
- Ещё до получения визы в Уругвай нужно забронировать билеты на самолёт в обе стороны с фиксированной датой и предоставить в консульство подтверждение этого.
- Подписанная декларация об обязательном возвращении заявителя на родину, а также о том, что им не будет меняться визовый статус при нахождении в Уругвае.
- Справка с места работы на фирменном бланке, в которой должны быть указаны должность, оклад и длительность работы на данном месте.
- Любое доказательство кредитоспособности человека, претендующего на открытие визы в Уругвай.
Для деловой или частной поездки по приглашению:
- Частное или деловое приглашение, в котором должна быть указана максимально подробная информация о принимающей и приглашенной стороне, в частности сроки и цели предполагаемой поездки, ответственность за размещение и финансирование.
- Если поездка оформляется не через туристическое агентство, если приглашение отсутствует или приглашающий не несёт финансовой ответственности, следует заблаговременно оплатить номера в гостинице на весь срок предполагаемого пребывания в стране и предоставить в консульство соответствующие документы, оригинал брони, факсовую или электронную копию.
- Если ребёнок едет за границу в сопровождении только одного из родителей, от второго должно иметься: копия первой страницы паспорта, копия свидетельства о браке, заверенное у нотариуса разрешение на данное путешествие или документ об отсутствии второго родителя.
Документы пересылаются в МИД Уругвая, где принимается решение о разрешении на въезд по каждому отдельному заявителю. Поэтому документы и заявление на разрешение о въезде следует подавать месяца за полтора до предполагаемой поездки. После получения разрешения, заявитель оплачивает консульский сбор и получает визу. Виза обычно выдаётся на срок до 30-ти дней.
Стоимость консульского сбора при открытии визы в Уругвай составляет 42$и оплачивается в рублях. Пассажиры круизных лайнеров, которые спускаются на уругвайскую землю для экскурсий, получать визы не обязаны, в том случае, если есть официальное заявление капитана судна о взятии на себя ответственности за возращение туристов на борт корабля.